Можно ли биткоин "спрятать" за блокчейном?

Несмотря на распространенные представления и частые статьи в СМИ, биткоин не рассчитан на отмывание денег или на сокрытие доходов от налогообложения и не является анонимным по своей сути. Умелый пользователь компьютера сможет провести сделки так, чтобы скрыть свое лицо, но в большинстве случаев, пользователя, так же как и историю его транзакций, возможно идентифицировать.

Безусловно, сделки с биткоинами более анонимны, чем сделки с «наличкой». Многие ученые публиковали исследования, где пытались объяснить и испытать различные стратегии и методы анализа блокчейна и привязки адресов к их владельцам. Выводы их исследований в сочетании с внутренне присущими характеристиками протокола биткоина и традиционными методами расследования могут обеспечить следователей и прокуроров полезным и мощным инструментарием для полного отслеживания активов, которые «прячутся за блокчейном».

Итак, протокол биткоина переводит суммы от одного пользователя другому, «не передвигая» фактические «монеты». Лицо имеет в собственности биткоины, если в блокчейне появляется транзакция, по которой деньги отправляются по адресу, контролируемом этим владельцем биткоинов, при этом имея лишь ассоциированный частный ключ. Если посмотреть на транзакцию в блокчейне, то тут будут показаны ее входные данные (происхождение отправленных биткоинов), ее стоимость, метка времени (удостоверяющая момент совершения сделки), а также ее выходные данные (адрес назначения, отправленных биткоинов). При этом количество входных и выходных данных может быть больше единицы учитывая путь, по которому биткоины отправляются и получаются.

Когда в транзакции присутствуют несколько входных параметров «изменения адреса», к одной и той же структуре можно будет уверенно привязать даже большее количество адресов. Если установить лицо, которое имеет отношение к любому из этих адресов, причастных к сделке с несколькими входными параметрами, все остальные адреса также будут идентифицированы. Часто сделки на крупные суммы требуют сочетания нескольких различных входных параметров, которые прольют свет на личность их владельца. В прошлом обменные структуры работали способом, который был присущ Дикому Западу, почти или и вовсе не имея каких-либо обязательств, однако теперь от них требуется реализация контрольных мероприятий «Знай своего клиента», а во многих странах еще и регистрация структур, занимающихся переводом денег.

При наличии таких требований можно предполагать, что центры обмена цифровой валюты могут стать полезными партнерами в расследованиях, которые проводят правоохранительные органы.

С их помощью следователи и прокуроры могут получать доступ к большему объему информации о сторонах, осуществляющих переводы, чем иметь в распоряжении только их биткоин-адреса, например: контактная информация: имя и фамилия, дата рождения, адрес, телефон, адрес электронной почты, копия документа, удостоверяющего личность, или паспорта; информация пользователя: история остатков на счете, login (место, время и IP-адрес); финансовая информация: номера банковских счетов или кредитных карточек, которые использовались для пополнения счета или снятия средств.

На своей странице «соглашение с пользователем» обменные центры биткоинов вспоминают о правилах KYC, которые они соблюдают, и сообщают пользователям о том, что от них может потребоваться раскрытие сведений
о клиентах, а также «отказ в осуществлении или аннулировании незавершенной сделки с биткоинами в соответствии с требованиями закона или судебным постановлением, приказом или другим обязательным для
выполнения государственным документом. Помня о том, что в силу ограничений нынешней технологии восстановить отсутствующий частный ключ на основе известного публичного ключа (свойство, на котором построены все современные стандарты кодирования) невозможно, основной задачей становится получение частных ключей для адресов, на которых находятся средства, подлежащие аресту. Некоторые страны имеют законодательство, требующее от подозреваемого предоставления пароля для раскодирования закодированных файлов, однако реализовать эту требование не всегда просто. Часто отказ предоставить пароль наказывается лишением свободы только на два года.

В деле «Шелкового пути где приобретенные нечестным путем средства считались на сотни миллионов долларов США, такой приговор кажется слишком мягким, чтобы стать фактором предупреждения новых подобных преступлений. Как и в любом другом уголовном расследовании, существует возможность использования различных стратегических подходов, которые в сочетании с ошибками, допускаемыми подозреваемым, могут привести к утечке его личных данных, которые помогут в осуществлении дальнейших шагов. После осуществления мер для розыска незаконных активов, их необходимо должным образом сохранить. Там, где это позволяет законодательство, можно рассмотреть вариант обмена изъятых биткоинов на обычную валюту по причине волатильности и возможного обесценивания изъятых цифровых активов. В прошлом бывали случаи колебания курса биткоина на 60% в течение нескольких часов. Если это невозможно, средства следует немедленно переместить с арестованных адресов из соображений безопасности.

Ведь преступники могут иметь соответствующий ключ, который даст им
возможность перевести биткоины куда угодно. Лучшие варианты предусматривают создание нового адреса, защищенного от манипуляций с использованием вредоносных программ.

Для генерации новых адресов и соответствующих частных, следует использовать надлежащим образом защищенные и задокументированные ключи.

Отзывы
Ekaterina,
03/09/2021
Огромное спасибо, все супер быстро и четко, всем…
Emil,
19/05/2021
За 5 минут получил свои Битки, спасибо. Советую!
Андрей,
21/03/2021
Биток на Сбер 30 секунд!!! Я такого еще…
Станислав,
27/10/2020
спасибо все прошло быстро и точно
Роман,
04/09/2020
Большое спасибо, деньги поступили, всё быстро произошло!
Все отзывы →
Недавние обмены
11.01.2022, 14:40
37300 RUB
0.011693 BTC